Ежедневно с 10:00 до 21:00

О Wearmax

  1. Что такое MPC полы от Wear Max
  2. Избавляем от порожков
  3. Защищаем от царапин
  4. Экспертиза замковых соединений
  5. Новый эталон экологичности напольных покрытий

Что такое MPC полы от Wear Max?

Минеральные полы WearMax Mineral Plus (Pematex, Австрия) относятся к последнему поколению покрытий для «плавающей» укладки, а именно к покрытиям с жестким сердечником («core» в англоязычной терминологии).


WearMax Mineral Plus - многослойная конструкция с сердечником из чрезвычайно твердого материала – минерал-полимерного композита (MPC, Mineral-Polymer-Composite) – плотностью около 2000 кг/м3, на котором нарезан «замок». Декоративная пленка и базовый защитный полиуретановый слой консервируются финишным PU покрытием WEARMAX CERAMIC COATING с керамической крошкой (см. «Защищаем от царапин»). Общая толщина покрытия – 4,2мм.

Благодаря использованию минеральной плиты в качестве несущего слоя, специалистам Pematex – австрийский концерн, выпускающий продукцию под торговой маркой WearMax – удалось получить продукт с недостижимыми ранее характеристиками, речь о которых пойдет ниже.

Отметим, что, начиная с начала 2010-х готов в мире в целом и в Европе в частности, наблюдается бурный рост интереса к замковым покрытиям, содержащим ПВХ и прочие термопласты. Так, по данным Ассоциации европейских производителей многослойных модульных покрытий (MMFA), в период с 2012 по 2018 год включительно объемы продаж по данной товарной группе в Европе и Северной Америке выросли более чем в 25 раз.

Не удивительно, что на столь быстрорастущем рынке, инженерная мысль смогла в кратчайшие сроки создать новый подкласс материалов, способных в ближайшем будущем кардинальным образом изменить рынок плавающих напольных покрытий.

Избавляем от порожков

В данное время среди искусственных материалов, хорошо известных потребителям, смело можно выделить ламинированные и виниловые полы. У ламинатов несущий слой представляет из себя HDF плиту (High Density Fiberboard, древесноволокнистая плита высокой плотности), у виниловых покрытий он состоит из ПВХ с разнообразными связующими и добавками.

Не ставя под сомнение, достоинства ламинированных и виниловых полов, следует отметить и некоторые их недостатки.

В частности, одним из слабых мест ламинированных покрытий является «гигроскопичность» HDF и, как следствие, боязнь воды и невысокая стабильность – ламинаты активно расширяются и сжимаются при изменении влажности в помещении, что, в свою очередь, требует установки порожков в дверных проемах, а также ограничивают их использование в целом ряде помещений.

Для LVT полов (Luxury vinyl tile), напротив, при 100% влагостойкости, характерны относительно невысокая термостабильность (изменение линейных размеров, при изменении температуры покрытия), которая в Европе нормируется стандартом EN ISO 23999 в пределах 0,25% для виниловых плиток. Кроме того, замковые соединения имеют самые низкие прочностные показатели для замковых соединений.

Таким образом, по всей видимости, мы можем стать свидетелями

Одним из наиболее значимых недостатков ламинированных полов в части особенностей монтажа является требование «разрывать» полотно:

  • в дверных проемах
  • на больших площадях (от 8-10 метров в одном направлении)

Данное требование связано с гигроскопичностью (способность поглощать и отдавать влагу) HDF плит – основного несущего элемента ламинированных полов.

Так основной стандарт европейских производителей ламината - EN 13329 «Ламинированные напольные покрытия. Элементы с верхним слоем из аминопластовых термореактивных смол. Технические условия, требования и методы испытаний» - устанавливает допустимое расширение планок в 0,5% (0.9мм на длине 180мм) при изменении относительной влажности в помещении с 30% до 90%, что в российских климатических условиях не является чем-то из ряда вон выходящим.

Таким образом, игнорирование требования создания деформационных швов в дверных проемах и на площадях от 40 – 50 м2 может привести к порче материала в силу его значительного расширения.

С развитием индустрии замковых виниловых покрытий данная проблема отчасти была решена: виниловые полы практически не меняют своих геометрических размеров при изменении влажности в помещении. Однако и тут есть, о чем беспокоиться: виниловые полы подвержены деформации при температурных перепадах хотя и в меньшей степени, чем ламинат. Кроме того, замковые соединения поливинилхлоридных плиток существенно менее надежны, по сравнению со своими «конкурентами». (см. «Экспертиза замковых соединений»).

Оба этих фактора в совокупности, не позволяют со 100% уверенностью утверждать, что в процессе эксплуатации полотно останется целостным. Существует вероятность разрыва замков и образование щелей. Не удивительно, что ведущие европейские изготовители LVT покрытий рекомендуют устройство деформационных швов или фиксацию плитки к основанию.

Одним из основных, значимых конструктивных отличий минерал-полимерного композита является его 100% влагостойкость и крайне высокая термическая стабильность: деформация не превышает 0,04%, со средним значением в 0,02%. Таким образом минеральные полы в 10 раз более стабильны, чем ламинированные, что вкупе с высокопрочным замковым соединением, позволяет отказаться от использования порожков, которые, по общему мнению, отрицательно сказываются на внешнем виде покрытия.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что применение минерал-полимерного композита в качестве несущего слоя позволяет отказаться от устройства деформационных швов при монтаже покрытий в шоу-румах, офисных помещениях, коридорах, а также укладывать материал единым полем во всех помещениях, не прибегая к использованию накладных порожков.

Боремся с царапинами

В отличии от ламинированных полов, защитный слой которых в большинстве случаев состоит из меламиновой смолы с добавлением твердых частиц, виниловые покрытия в настоящее покрываются в основном полиуретановой пленкой, которая является существенно более уютной, чем меламиновая.

При этом, не уступая по износоустойчивости ламинатам, а за счет большей толщины зачастую и превосходят их, полиуретановые покрытия в целом уступают им в устойчивости к агрессивному воздействию абразивных материалов (царапинам). В реальной жизни к таким воздействиям относятся камешки в обуви, возможные следы от неаккуратного перемещения мебели или, скажем, результаты активной игры детей на полу.

Для того, что минимизировать количество видимых царапин, во всех коллекциях WearMax используется финишный полиуретановый защитный слой WEARMAX CERAMIC COATING. Это запатентованная технология, с помощью которой, на каждом квадратном метре поверхности фиксируется 120 миллионов керамических частичек. Уникальность WEARMAX CERAMIC COATING заключается в том, что в отличии от большинства схожих технологий, керамическая крошка во все время эксплуатации, находится на поверхности полотна, защищая его от повреждений.

Благодаря использованию WEARMAX CERAMIC COATING нашим покрытиям по результатам тестов, согласно стандарту DIN EN 16094:2012 «Метод испытания для определения прочности к микроцарапинам», были присвоены значения MSR-A2 / MSR – B2, что является лучшим показателем в своем классе.

Экспертиза замковых соединений МГТУ им. Н.Э. Баумана

Как уже говорилось ранее, одним из слабых мест классических виниловых полов является замок. Это наблюдение можно сделать и не прибегая к точным измерениям, достаточно покрутить материалы в руке. Однако, для установления истины в лаборатории кафедры №5 «Прикладная механика» МГТУ им. Н.Э. Баумана в октябре 2018 были проведены лабораторные испытания трех видов плитки с различными составами несущей плиты.

В качестве опытных образов были взяты:

  • классическая виниловая плитка (LVT) толщиной 4,5мм
  • доска из древесно-полимерного композита (WPC) толщиной 6мм
  • доска из минерал-полимерного композита Mineral Plus толщиной 4,2 мм

Вся продукция, представленная в экспериментах, широко известна на территории РФ.

По результатам серии опытов были получены следующие показатели прочности замковых соединений на разрыв:

  • LVT:  192кг/мп
  • WPC: 297 кг/мп
  • MPC: 520 кг/мп

Видно, что при наименьшей толщине в 4,2мм замковые соединения Mineral Plus значительно более надежны. С ходом проведения испытаний и подробными результатами можно ознакомиться, посмотрев видеоролик. 


Интересно, что схожие эксперименты проводятся, например, ассоциацией производителей многослойных покрытий ( www.mmfa.eu ). Результаты тестов, проводимых, в рамках данной ассоциации, целиком подтверждают наши выводы, в чем можно убедиться посетив соответствующий раздел сайта.

Новый эталон экологичности напольных покрытий

У продукции нашей компании имеются все необходимые сертификаты. А также добровольный сертификат с результатами санитарно-эпидемиологической экспертизы, показывающие полное соответствие все санитарным нормам для данного вида продукции.

Сертификат соответствия
Санитарный сертификат

Однако у большинства покупателей напольных покрытий остается острым вопрос про выделение вредных веществ пола при использовании в детских комнатах, а также с системами теплых полов. Ведь данный тему детально никто еще не раскрывал.

Со своей стороны, наша компания предоставила минеральный пол Wear Max Mineral Plus в Экспертно-консультационный Центр независимых экспертиз, психофизиологических исследований и технических испытаний "Графо-Логос" на предмет полного экологического обследования, включающего в себя показания по 38 вредным веществам, присутствующих в отделочных материалах жилых помещений.

Испытания проводились в 2-х режимах: при температуре напольного покрытия 23 градуса (нормальные условия эксплуатации) и при температуре поверхности 35 градусов (использование системы подогрева пола).

Независимая экспертиза на выделение вредных веществ

Результаты испытаний приведены в таблицах. Обращаем ваше внимание, что показание «0,0005» - это минимальное значение, которое способно уловить оборудование. Таким образом, если показатель менее 0,0005, то это значит, что по факту данное вещество не выделяется, а попросту его нет.

Все исследования подтверждают, что вы получаете абсолютно экологически безопасный продукт Mineral Plus, который не выделяет никаких вредных и опасных веществ. Его можно использовать в любых типах, закрытых помещение, не переживая за здоровье близких.


Станьте дилером WEAR MAX в своем регионе!
Заполните небольшую форму, мы свяжемся с вами и обсудим все детали.